Cuidado con las setas: No todo lo que brilla es oro

7 Abr

Aunque son deliciosas y muchas son beneficiarias para la salud, algunas setas pueden resultar mortales. Ya seas un aficionado, un experto o un simple aventurero en busca de este exquisito alimento, debes tener especial cuidado a la hora de recolectarlo. Aquí compartiremos con vosotros sus propiedades, los métodos de conservación y algunos consejos prácticos para evitar posibles intoxicaciones.


Muchos somos aficionados a esto de ir a coger setas. Algunos lo hacen para pasar el día libre junto a la familia, otros para divertirse con los amigos, y unos pocos lo consideran una verdadera pasión. Estos últimos saben muy bien que en casi todas las ciudades españolas hay sociedades micológicas en las que puedes iniciarte en esta maravillosa actividad. Allí podréis aprender a identificar y catalogar las distintas especies y podréis participar en diferentes excursiones, degustaciones, cursos, exposiciones y publicaciones.

Los seteros, cuando salen a la aventura, rastrean palmo a palmo cada zona de terreno, con la mirada puesta en el suelo, aunque llueva, haga frío, viento o niebla. No saben si llegarán a casa con las manos vacías o si llenarán la cesta, pero lo cierto es que nunca desvelarán el lugar en el que estaban, pues es un sitio secreto, su sitio, su descubrimiento. Lo cierto es que, aunque parezca extraño, tanta ilusión les hace encontrar un exquisito boleto como una amanita mortal.

Amanita Mortal

Amanita Mortal

Boleto

Boleto

Y es que les encanta encontrar algo que, a lo largo de la historia, ha suscitado tanta atracción, ya sea por el manjar que supone saborearlas, o por el miedo que se ha creado a su alrededor, debido a mitos y creencias asociadas al mundo de los seres fantásticos, envenenamientos o propiedades alucinógenas. Lo que está claro es que, para los aficionados a la micología, las setas suponen algo más que recolectarlas y comerlas. Cuanto más las conocen, más curiosidad tienen por seguir aprendiendo.

Primero, tenéis que saber que la aparición de unas u otras setas dependerá de muchos factores, como el tipo de suelo, el tipo de vegetación, temperatura, altitud, humedad, época del año, etcétera. Son más frecuentes en otoño y primavera aunque, si se dan las condiciones adecuadas, también podemos verlas en invierno y verano.

Hasta mediados del siglo pasado, los hongos se estudiaban como vegetales, pero ahora ya sabemos que constituyen un reino aparte: el reino Fungi.

IMPORTANCIA DE LOS HONGOS :

Ecológica: Son imprescindibles para el buen funcionamiento de la vida en nuestro planeta. Un ejemplo son los saprótrofos, que se alimentan de residuos procedentes de otros organismos, de forma que limpian nuestros bosques de cadáveres vegetales y animales y descomponen la materia orgánica muerta, devolviéndola al ciclo de la vida.

Alimenticia: Además de su uso como alimento, se utiliza en la fabricación de vino, pan, cerveza, quesos…

Sanitaria: Hay una tradición milenaria de su uso medicinal. Actualmente hay miles de sustancias medicinales producidas por hongos (penicilina, lovastatina…). Es más, algunas setas contienen sustancias anticancerígenas.

Gastronómica: Hay más de 100 especies de setas óptimas para el uso culinario, entre las que destacan por ejemplo el rebozuelo, la capuchina, el boleto, la trufa, la colmenilla, la seta de cardo…

Debéis conservarlas en la nevera y consumirlas lo más pronto posible, preferiblemente a las 24 o 48 horas siguientes a su recolección, aunque dependerá de la especie.

Si no queréis consumirlas inmediatamente, podéis precocinarlas y guardarlas en la nevera 4 o 5 días, congelarlas (en crudo o precocinadas), desecarlas, al vacío, en aceite, en escabeche, en almíbar… El sistema de conservación también dependerá del tipo de seta.

En cuanto a la manera de cocinarlas, hay muchas posibilidades: podemos hacerlas a la plancha, rebozadas, fritas, en revuelto, preparar dulces, ensaladas….

INTOXICACIONES:

Entre los aficionados es frecuente el dicho todas las setas se comen pero algunas una sola vez. Todos los años se producen intoxicaciones por la ingesta de setas, algunas muy graves. Hay unos 300 casos al año en España, de los cuales la mayoría son gastroenteritis más o menos severas. Aunque son pocos los casos, algunos acaban en transplante hepático o incluso en fallecimiento.

Éstos serían algunos consejos para evitar  problemas:

– Jamás consumáis una seta de la que no estéis completamente seguros del tipo que es. Olvidad los consejos populares: la prueba de la cuchara de plata, del ajo, que huela o sepa bien, que esté al lado de otra comestible, que la coma un animal sin que le pase nada…

– Conservadlas adecuadamente, porque una comestible puede intoxicarnos si está en mal estado. No utilicéis nunca bolsas de plástico para recolectarlas, ya que las setas pueden descomponerse . Las cestas son la mejor opción, pues ayudan a dispersar las esporas.

– No consumáis setas que crezcan dentro de una ciudad contaminada o cerca de núcleos industriales o carreteras, ya que acumulan metales pesados.

BUENAS PRACTICAS PARA LA RECOLECCIÓN DE SETAS:

Son cada vez más los aficionados a salir a buscar setas, porque las setas están de moda, se venden muy bien y a precios un tanto elevados. Esto está provocando la irresponsabilidad de muchos recolectores y que la recogida masiva se haya disparado, poniendo en peligro nuestros ecosistemas. Por eso, debemos ser conscientes y tener una conducta adecuada, para que el impacto que causemos en la naturaleza sea el menor posible.

Y ahora, os tenemos que dejar porque degustaremos una exquisita tortilla de Trompetas de la Muerte. Ah, y no os dejéis engañar por el nombre: cocinadas son un plato delicioso.

Trompetas de la Muerte

Trometas de la Muerte

Emilio Cáceres B.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: