La Nariz de Oro 2011

14 Jun

Montse Velasco, del restaurante La Cuina del Guinardó en Barcelona, ha sido elegida como la mejor sumiller de España en la competición nacional Nariz de Oro 2011. Han participado un total de 49 sumilleres en esta vigésima edición del concurso, que se llevó a cabo en Madrid este fin de semana y que este año ha incluido una segunda competición: el Premio Torres, que consiste en demostrar habilidades a la hora de servir y armonizar el vino.

El concurso concluyó después de dos días de intensa actividad para los 49 participantes que obtuvieron una plaza para la final del certamen. Tras distintas pruebas clasificatorias, apenas 9 fueron seleccionados para participar en la última y definitiva prueba, en la que se enfrentaron sólo con el olfato a las ya míticas 5 copas negras. Cabe destacar que es el tercer año consecutivo en el que una mujer se alza con el prestigioso galardón y es la tercera ocasión en la que el ganador trabaja en un restaurante de Barcelona.

Este año, las bebidas que se ocultaban tras el cristal negro fueron: un Blanco Pierre Frick Riesling 2007 (Alsacia), un Tinto Duratón Malbec 2007 (Ribera del Duratón), un Tinto Seis Quinta Reserva 2008 (DOC Douro), un Tequila Reposado Patrón y un Brandy 1866 Gran Reserva.

En el segundo puesto de la clasificación y como ganador del Premio Torres al Mejor Servicio y Armonía quedó Eduard Solá Perecaula, de Vins i Licors Grau en Girona. En el tercero, Rafael Moreno Dominguez, de El Corte Inglés en Murcia. Entre los finalistas quedaron otros dos barceloneses: Carlos Puñet, de Tratoría Cosi, y Jordi Carrascosa, de Torres Viure.

Pero eso no es todo, porque no son sólo los sumilleres quienes compiten en la Nariz de Oro: también lo hacen los vinos. Los 49 finalistas que concurrieron a la convocatoria del pasado fin de semana ejercieron de jurado para elegir los mejores vinos de España. De los 79 vinos que competían en 7 categorías distintas, los premiados fueron los siguientes:

Espumosos

1º. Gramona Imperial Gran ReservaBrut 2006, de Bodegas Gramona (Cava)

2º. Luis Justo Vuillanueva B/N Gran Reserva 2006, de Bodegas Mont Ferrant (Cava)

3º. Juvé & Camps Reserva de Familia 2007, de Bodegas Juvé & Camps (Cava)

Generosos

1º. Fino Tío Pepe, de Bodegas González Byass (Jerez)

2º. Letrado Generoso Noble Solera 1992, de Bodegas Iglesias (Huelva)

3º. Gutiérrez Colosía Solera Familiar Amontillado, de Bodegas Gutiérrez Colosía (Jerez)

Blancos

1º. Monte Blanco 2010, de Bodegas Ramón Bilbao (Rioja)

2º. QuintaLuna 2010, de Bodegas Ossian (Rueda)

3º. Gramona Sauvignon Blanc 2010, de Bodegas Gramona (Penedés)

Rosados

1º. Parató Pinot Noir 2010, de Bodegas Parató (Penedés)

2º. Abadal Cabernet Sauvignon Sumoll 2010, de Bodegas Abadal (la de Bages)

3º. Arrayán 2010, de Bodegas Arrayán (Méntrida)

Tinto de menos de 9 meses de crianza

1º. La Planta 2009, de Bodegas Arzuaga (Ribera del Duero)

2º. RASGO 2007, de Bodegas Carabal (Extremadura)

3º. Corona de Aragón Especial Selection Grarnacha 2008, de Bodegas Grandes Vinos y Viñedos (Cariñena)

Tintos de más de 9 meses de crianza

1º. Iohannes Reserva 2006, de Bodegas Juvé & Camps (Penedés)

2º. Doncel de Mataperras 2005, de Bodegas Marqués de Velilla (Ribera del Duero)

3º. Azpilicueta Crianza 2007, de Bodegas Azpilicueta (Rioja)

Dulces

1º. Sinols Moscatel 2009, de Bodegas Empordália (Empordá)

2º. Olivares Dulce Monastrell 2008, de Bodegas Olivares (Jumilla)

3º Piedra Luenga Bío PX, de Bodegas Robles (Montilla Moriles)

* Destilados

Destilados Vodka: Karlsson´s Gold (Amer Gourmet)

Destilados Tequila: Centenario Reposado (Global Premium Brands)

Destilados Ginebra: London nº 1 (González Byass)

Destilados Whisky: Chivas Regal 18 años (Pernod Ricard)

Destilados Brandy: 1866 Gran Reserva (Pernod Ricard)

Destilados Ron: Zacapa (DIAGAEO)

Emilio Cáceres B.

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